Через несколько месяцев будет год, как Надежда Савченко находится под арестом. За это время внимание к ее делу в обществе заметно ослабло. Савченко по-прежнему заявляет, что дело против нее сфабриковано и она невиновна.

Напомним, ее обвиняют в том, что вместе с известным переговорщиком Владимиром Рубаном и офицерами спецназа ВСУ планировала осуществить военный переворот и уничтожить руководство страны.

Надежда же говорит, что это была специально организованная провокация властей и СБУ.

Накануне Нового года "Страна" переслала Савченко вопросы в СИЗО СБУ и получила ответы в письменном виде.

— Надежда, как вы себя чувствуете? Ранее вы говорили, что из-за сухой голодовки у вас появились проблемы со здоровьем.

— Из-за обезвоживания организма в течение семи дней у меня была частичная анемия, зрение и слух ослабли. Сейчас с восстановлением баланса воды в организме восстанавливаются все функции. Зрение и слух тоже.

— Вы также заявляли о том, что следователи СБУ давят на вас. Шантажируют. В чем именно это проявляется? Чего они добиваются?

— Основная задача от власти, которая поставлена СБУ, это лишить меня всех возможностей участвовать в политических процессах в Украине, особенно в президентских выборах. Поэтому Служба безопасности Банковой выполняет задачу "тащить и не пущать", в чем и заключается основная работа чекистов. СБУ и ГПУ давят на меня и моих адвокатов с целью ограничить нас в сроках и полноте ознакомления с материалами дела, чтобы суд под давлением Администрации президента успел вынести мне обвинительный приговор до президентских выборов и у меня не было шансов баллотироваться в президенты Украины.

— В каких условиях вас содержат?

— Я одна в двухместной камере СИЗО СБУ. Как в свое время в СИЗО РФ, да и в тюрьме в Украине, я нахожусь в "одиночке".

— Чем украинская тюрьма отличается от российской? Возможно, условиями содержания?

— Ничем! Абсолютно ничем! Все тюрьмы у нас и в РФ образца СССР.

— Как вы планируете провести новогоднюю ночь? Ляжете спать или, например, будете читать и дождетесь полуночи?

— В неволе нет каких-то планов даже к концу дня, который проживаешь, не говоря уже о завтрашнем дне или новогодней ночи. Человек на свободе и в неволе живет и мыслит различными категориями ценностей. Поэтому планы есть только на светлое и счастливое будущее, достаточно быстрое и недалекое!

— Как вы думаете, что вас ожидает в следующем году? Вас все-таки выпустят на свободу?

— Как и в России, так и в Украине я всегда знаю, что буду свободной, чего бы там ни хотели провластные палачи! Воля человека зависит от его силы духа, несокрушимости и борьбы, а не от условных решетки и ограничений. Поэтому я свободна. И свобода у меня и в Украине будет обязательно!

— Почему, на ваш взгляд, вас снова оставили под арестом?

— Чем ближе к выборам, тем сильнее власть осуществляет давление на меня, на родных и на мое окружение. Я прекрасно понимаю, что фальшивые лицемерные политики всегда боятся, когда появляется кто-то настоящий и искренний на политической арене. Действующей власти всегда проще конкурировать с понятными им фейковыми партиями, олигархическими марионетками, продажными политиками. А вот как действовать с настоящим, искренним человеком? Другого способа, кроме как закрыть его в тюрьму за идею, а не за коррупцию, или просто убить, ни один правящий режим еще не нашел. Можно убить или временно остановить человека. Но не получится убить или остановить идею, время которой пришло!

— Как вы думаете, почему власть организовала против вас уголовное дело?

— Все детали сюрреалистической политической провокации и кто кого и для чего провоцировал, станут известны только во время судебных заседаний и рассмотрения дела по существу. Следите за событиями. Добавлю также, что предметом переговоров и поездок на оккупированные территории, моих и Рубана, всегда был обмен пленными и поиск возможностей прекратить войну и восстановить мир на украинской земле. Воевать с Россией можно еще долго, хоть вечно, но главное – чтобы не горела Украинская Земля от взрывов снарядов и не гибли украинцы! А нереформированное СБУ не способно на ту работу, которую они действительно должны выполнять в целях безопасности Украины, например, предупреждать и противодействовать внешним и внутренним диверсиям по подрыву арсеналов и артскладов. Поэтому, чтобы оправдать свое существование и свою верную службу администрации президента Порошенко, СБУ играет в сюрреализм и позорит Украину на весь мир.

— Вы заявили о своих президентских амбициях. Как вы планируете вести кампанию из-за решетки?

— В Украине сейчас далеко не демократия и власть не демократическая, а авторитарно-олигархическая. Поэтому эта власть сделает все возможное и невозможное, чтобы не допустить меня кандидатом на президентские выборы и, конечно же, не обеспечит мне ни одной законной возможности проводить предвыборную кампанию на честных конкурентных началах. И делает это украинская власть не для того, чтобы остановить меня, а для того, чтобы затереть в головах украинцев понимание, которое зародилось, о необходимости изменения в Украине именно политической системы, а не любой другой абстрактной, которую политики старой формации постоянно обещают украинцам менять. А это, в первую очередь, перепись населения, избрание и отзыв депутатов всех уровней, решение всех вопросов на референдумах местного и национального уровня. Вот это нужно украинцам! Жаль, что украинцы и на этот раз не созрели, чтобы защитить последнее, что умирает, – надежду на достойную жизнь в завтрашнем будущем.

— Какие политические силы вас поддерживают? Связывалась ли с вами Юлия Тимошенко?

—  С украинскими политиками и парламентариями не о чем говорить в моем деле. Они уже показали своим голосованием за мой арест, что действительно "испугались" (намекает на нашумевший видеоролик с несколько иной формулировкой. – Прим. ред).

Но я продолжаю общаться и информировать европейских политиков по делу в отношении меня. Это необходимо, чтобы наши западные партнеры вели тщательное наблюдение за тем, как происходит судопроизводство в Украине после судебной недореформы. Это нужно не столько мне, сколько каждому украинцу, который стремится найти справедливость в украинских судах.

— И все-таки ответьте, пожалуйста, на вопрос: вы собираете средства на избирательную компанию? Кто конкретно решил вас финансово поддержать?

— "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Я перефразирую: настоящих смелых людей мало - поэтому у нас мало честных богатых людей, а на нечестных богатых всегда у власти компромат. Поэтому все достаточные для политики финансы в Украине – под давлением или в руках власти. У честных прямых людей финансирования не будет.

— Есть ли новости о судьбе Рубана? Как с ним обращаются? Признал ли он свою вину?

— Вины Рубана нет, поэтому ему нечего признавать! О нем мне известно немного, хоть и сидим мы в изоляции в камерах СИЗО СБУ почти рядом.

— Не опускаются ли у вас руки от того, что вы сидели в России за Украину. А теперь Украина вас так "отблагодарила"?

— Противно, что "украинские гниды" еще лицемернее чем "московские вши"! Но украинская нация и украинский народ стоят того, чтобы бороться за достойное будущее! Гибридность действий украинской политики в этой российско-украинской войне зашкаливает! Совет только один – все продлится не вечно! Когда мы, украинцы, выгоним всех этих подлецов и придурков из власти, тогда и страна станет спокойнее, и народ умнее.

— Вы наверняка знаете о битве за Томос. А также о том, что Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь. Как вы относитесь к этому?

— Лучше бы "всесильная" Верховная Рада издала закон об обязательствах церквей развивать социальную инфраструктуру за счет церкви, а именно: строить детские дома семейного типа, дома престарелых, приюты для бездомных животных и заниматься обездоленными. Ведь милосердие и любовь к ближнему – это должно быть прерогативой церкви. От этого было бы больше пользы, чем от законов о переназвании церквей.

— Возможно, находясь в заключении, вы произвели какую-то переоценку ценностей? Изменились? Сделали какие-то выводы? Если да, то какие?

— К целостному невозможно ничего ни добавить, ни отнять. Во всех испытаниях я остаюсь собой и верной своим принципам и высоким ценностям и идеалам правды, справедливости, мудрости, милосердия.