28 августа 2018 года на посадочную полосу аэропорта "Борисполь" плавно приземлился рейс №232 авиакомпании "МАУ", следовавший сообщением "Нью-Йорк - Киев". По трапу самолета спустился 82-летний американец, который прибыл в столицу Украины с рядом неотложных дел. Впрочем пройти дальше терминала "D" и побывать на Печерских холмах тогда ему так и не удалось: во время прохождения паспортного контроля седовласого мужчину - почетного гражданина Нью-Йорка "завернули".

Поводом стал изданный за пару месяцев до этого запрет на въезд ему в Украину на ближайшие пять лет. В официальной интерпретации СБУ, такие меры были вызваны "необходимостью защиты экономических интересов" нашего государства. Неформально на Владимирской рассказывают несколько иную версию: якобы не пускать американца в Киев дал команду влиятельный парламентарий из "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Как бы там ни было, но спустя полгода "завернутый" гость вновь напомнил о себе. 23 марта он выпустил "обращение ко всем патриотам страны", где анонсировал скорую потерю власти Петром Порошенко и обвинил его в геноциде украинского народа.

Источник видео: youtube.com/John Galt

Себя его автор на американский манер именует Сэм, хотя на постсоветском пространстве он более известен как бывший заведующий центрального гастронома Одессы и один из самых влиятельных представителей русскоязычной общины Америки. СМИ приписывают ему бизнес-партнерство с рядом "авторитетных" людей (включая таких личностей, как например Михаил Черный), тесные взаимоотношения с Дональдом Трампом и даже славу международного "мафиози".

Сам же Кислин предпочитает называть себя бизнесменом и основателем компании Trans Commoditiesв активе которого - работа экономическим советником у экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также право на бесплатный проезд в метрополитене города "Большого Яблока".

В своем обращении к землякам Семен Захарович утверждает: он инвестировал в Украину десятки миллионов долларов, но в итоге стал неудобен команде Порошенко.

О подоплеке конфликта Кислина с Банковой, коррупции в угольной сфере, украденной президентом Украины бутылке виски и требованиях отката за возврат конфискованных миллиардов из "общака Януковича" - в его интервью "Стране".

- За неделю до выборов вы выступили со скандальным видеообращением, где уличаете президента Украины Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Этот ролик прокрутили на российском ТВ и лояльные к Банковой спикеры уже назвали его элементом пропаганды против действующего главы нашего государства. Для чего вы его записали и почему именно сейчас?
- Все началось с того, как прошлым летом меня не пустили в Украину, а пограничники даже не смогли мне толком объяснить причины такого решения. Тогда я начал свое расследование, и выяснил - за всем этим стоят руководители государства. А причины того, что мне дали под задницу в аэропорту связаны с коррупцией, в которой они все погрязли.

- У вас есть конкретные факты в подтверждение этих тезисов?
- Конечно. Во-первых, это история с поставками в Украину угля из-за границы. По бумагам эти сделки проводили, как закупки из Филадельфии - таким образом планировали привезти 1 млн тонн. Порошенко тогда приезжал к Трампу договариваться об этом. Когда ударили по рукам, оказалось: на самом деле вместо 30 суден из США в одесский порт отправилось только два. Прочий уголь купили в ЮАР и России, с маржой в 100 долларов на каждой тонне с учетом доставки! Официально всем говорили и показывали, что приобретают его по $117-119. А на самом деле - покупали за цену от $42 до $50, разницу просто присваивали себе люди из команды Порошенко. Они просто воры, понимаете?!

- Но вплоть до того, как вас не пустили в Украину, вас, похоже, все устраивало и вы об этом молчали?
- Некоторые детали я узнал не так давно... В остальном я не молчал и ранее: уже долгое время я рассказываю о фактах коррупции в Украине. Я обратился в Государственный департамент США, где начато разбирательство на счет злоупотреблений высшего украинского руководства. Надеюсь, что его итогом станет судебный процесс против Порошенко и его команды.

- Бытует мнение, что на самом деле вами движет личная обида на президента из-за истории со спецконфискацией так называемого "общака Януковича" "весом" в $1,5 млрд. Якобы ранее вы приезжали в Украину, чтобы добиться "освобождения" части этих средств - активов кипрской компании Opalcore Ltd, но вас "отшили"...
- Поймите, я - бизнесмен, и зарабатываю деньги. Как я мог не обидеться, если они кинули меня? Ведь в 2014 году через английского брокера я действительно купил эту компанию за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Это нормальная практика приобретения токсичного актива, легальная сделка: я хотел на этом заработать. Вместе с процентами по ОВГЗ так набежало около $23 млн... Но когда я приехал в Украину, чтобы забрать свои деньги, меня тупо прокинули. Просто взяли и сказали, что эти средства конфискованы по приговору Краматорского суда.

- Информация о взыскании денег со счетов офшорных компаний стала известна еще весной 2017 года. О том, что именно Сэм Кислин заявил свои права на часть этих денег публично проявилась только спустя полгода. С чем связана проволочка?
- Было так: я прилетел в Украину, и вместе со своими юристами начал обращаться с заявлениями о том, что мои деньги по сути украли. Поехал в Краматорск, где судьи вынесли такое решение, чтобы выяснить детали. Когда я спросил там, чем руководствовались судьи при этом, мне сказали: "Как мы могли отказать, когда к нам подошли люди с автоматами и чуть ли не приставили дул к виску?". Тогда я понял, что вопрос следует решать на другом уровне...

... и обратились к представителям команды Порошенко?
- Да. Я обращался к заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, нардепу Александру Грановскому, ходил в НАБУ, к куче других людей... Многие обещали помочь мне вернуть конфискованные деньги, но никто ничего так и не сделал.

- Как конкретно происходили переговоры?
- Я действовал несколькими способами. Сначала обсуждал варианты урегулирования ситуации с (экс-главой АП Борисом - Прим. Ред.) Ложкиным. Он свел меня с Филатовым, который потребовал у меня $3 млн.

- Речь об откате за возврат конфискованных миллионов?
- Об откате, конечно. Но денег я ему не давал. Сказал только - если он поможет получить мои деньги, я дам ему эту долю. Он не помог... Наверное, это предложение являлось преступлением с моей стороны, но тут уже пусть праовохранительные органы разбираются.

- То есть, замглавы АП, которого украинские СМИ называют смотрящим за судебной вертикалью, вас не выручил?
- Как и все остальные. Тогда я вышел на депутата Грановского - меня с ним познакомил инвестиционный банкир Игорь Мазепа, с которым мы ранее сотрудничали. Он нормальный мужик, толковый бизнесмен. Мазепа сказал, что такого рода вопрос может решить только Грановский.

- И?
- Я встречался с Грановским, но без толку: он сообщил, что отказывается мне помочь. Он и Филатов дали понять - если только они освободят мои деньги, то сразу же к ним в очередь встанут представители других компаний, чьи средства конфисковали... Тогда я пошел с заявлением НАБУ.

- К директору Антикоррупционного Бюро Артему Сытнику?
- И к Сытнику тоже. Мне дали его заместителя - Гизо (Углава - Прим. Ред.). Гизо развел руками и сказал мне: "Сэм, я ничего делать не могу. Это коррупция, я здесь сделать ничего не могу". После этого я и начал заниматься расследованием обстоятельств этого дела, обратился в Госдеп США.

- Подвижки в Америке на этот счет имеются?
- Мне сказали так: "Давай подождем, скоро Порошенко не будет". Гарантирую: администрация Трампа его не поддерживает сегодня на выборах. И даже если Порошенко сфальсифицирует их и купит себе победу, я доведу свою историю до логического финала и суда в США.

- С самим президентом Украины вы пробовали встретиться и донести до него суть вашей проблемы с ОВГЗ?
- К Порошенко, даже когда меня пускали в Украину, пробиться я не смог. Хотя мы с ним знакомы - когда еще он был министром иностранных дел, мы вместе присутствовали на свадьбе дочери моего приятеля Миши Черного в Израиле. Там был не только Петр Алексеевич, но и (нынешний опальный нардеп Украины Александр - Прим. Ред.) Онищенко, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс и всякие "блатные". На этой свадьбе Порошенко запомнился мне тем, что когда мы все вместе сидели за столом, он украл бутылку виски. Понимаете, это его нутро такое?!

- Вы сами вспомнили о Михаиле Черном, с которым вместе делали бизнес в начале 90-х. У него неоднозначная репутация - журналисты называют его представителем бандитской группировки, в которую входили и вы...
- Я порядочный и честный бизнесмен, спросите у любого, с кем я вел дела. То, что мне приписывают связи с Вячеславом Иваньковым, так я его даже никогда лично не знал. А из братьев Черных общаюсь только с Мишей, Леву не знаю. Не знаю, для кого это преступная группировка, но я криминалом никогда не занимался. Не буду оправдываться, но я известный человек, знаю многих - да, но я не преступник. Я инвестор, который вкладывал деньги в Украину. Но нынешняя власть меня кинула.