Сегодня президент Украины Петр Порошенко, получив согласие Кабмина, подписал указ об отставке губернатора Одесской области Максима Степанова. Накануне он отказался увольнятся по собственному желанию и фактически поднял бунт против президента. Первый такой в истории Украины.

Теперь же, уже после увольнения, Степанов рассказал о причинах конфликта в эксклюзивном интервью "Стране", а также поведал о том, как он сорвал план штаба Порошенко по подкупу избирателей (так называемый проект #Сетка, о которой первой детально написала "Страна").

- Расскажите о #Сетке в Одесской области. В какой момент вы начали понимать, что Банковая замышляет подкуп, а вас втягивают в нехорошую историю?

- Вы имеете ввиду единоразовую социальную помощь наиболее незащищённым семьям?

- Проект "Турбота". Многомиллионная скрытая система подкупа голосов.

- У нас это совершенно другая социальная программа. Но не суть. Так вот, что касается Одесской ОГА, инициировали мы ее еще в октябре. Она была аполитичной и появилась после решения правительства поднять тарифы. В Украине реально очень много людей, которые оказались за чертой бедности, вы и сами знаете. Наш профильный департамент проанализировал ситуацию и определил ориентировочно количество жителей с доходом менее двух с половиной тысяч гривен в месяц.

В основном, это пенсионеры, не получающие ни субсидий, ни других социальных выплат. Мы подсчитали бюджет области и заложили 90 миллионов гривен на выплаты. Привязали их к прожиточному минимуму и заложили 1497 гривен на каждого. Областной совет проголосовал за нашу программу.

- В какой момент вам рассказали про #Сетку? Кто и при каких обстоятельствах?

- В январе началась предвыборная кампания. В прессе появились статьи о том, что в Одесской области якобы выплачивают по тысяче гривен соцпомощи – в поддержку конкретного кандидата в президенты. Я когда это увидел, конечно, обалдел. И понял (благодаря СМИ), что нашу программу по соцвыплатам привязывают к избирательной кампании.

- По нашей информации, выплаты адресовались конкретным людям из сети так называемых агитаторов, которые были сформированы в базы через анкетирование. Таким образом за счет госсредств технологи президента рассчитывали премировать сторонников Порошенко.

- Меня в подобные дела не посвящали. Но когда пошел вал заявлений на выплату соцпомощи, не исключаю, что была попытка "сыграть в темную".

- На всех этих бланках, которые попали в сеть, было ваше имя. Вам не кажется это странным?

- Это стандартная форма заполнения. Любое заявление на получение соцвыплат пишется на имя главы ОГА или на имя начальника профильного департамента.

И это касается любой соцпомощи по любым категориям граждан. Чтобы исключить в принципе такое понятие как "подкуп", окончательное решение по назначению выплат принимаются на координационном совете, в который входят сотрудники ОГА, общественники и депутаты различных фракций областного совета. И главное, мною было принято решение, что физически все выплаты мы совершим после 21 апреля, независимо ни от чего.

- По информации "Страны" у проекта #Сетка было два куратора по областям. Первый - Виталий Ковальчук, второй – Сергей Березенко. Кто занимался Одесской областью?

- Скажем так… Это был не Ковальчук. Мне аккуратно задавали вопрос, когда я планирую начинать выплаты. И что вообще происходит.

- А вы?

- На тот момент я уже хорошо понимал, что происходит. И говорил, что социальные выплаты получат исключительно незащищённые люди. И только те выплаты, которые они должны получить согласно критериям.

- Какой план по привлечению голосов через #Сетку перед вами ставили? Какое количество голосов технологи Банковой рассчитывали купить в пользу Петра Порошенко?

- Передо мной не ставили план по привлечению голосов посредством сетки. Видать, не доверяли. А в общем, планировали, что в регионе Порошенко наберет на уровне 15-18%.

- В #Сетку по скупке голосов втягивают людей определенного психотипа - пожилых, постоветских людей, как правило бывших бюджетников, ответственных и законопослушных. Опыт подкупа избирателей по 205 округу показал, что если они ставят подпись под документом и получили деньги в руки, они гарантированно проголосуют за кандидата, поскольку чувствуют персональную ответственность. Не считаете ли вы, что в этот раз #Сетка сломалась, потому что выплаты соцпомощи проходили в безналичном формате? Люди должны были получить деньги на карты, что размыло ответственность, отсюда – не проголосовали.

- Я не исключаю этого. Но я по своей натуре - романтик. И хочу верить в то, что люди руководствуются другими мотивами, нежели соцвыплатами. В нашей области #Сетка не сработала, потому что соцвыплаты не производились вообще.

- С какими проблемами вы столкнулись, когда начали саботировать #Сетку?

- Я не саботировал. Я действовал по закону.

- А когда "они" поняли, что все идет не по плану?

- Наверное, после оглашения результатов первого тура.

- И что случилось по результатам?

- Вы же видите — 9.08% "за".

- И что потом? Кто позвонил первым? И что сказали?

- Не было никакого звонка, не было никакой разборки. В пятницу вечером я приехал к президенту, который предложил мне написать заявление об уходе.

- Чем он мотивировал свое предложение?

- Тем, что ожидал большей поддержки в Одесской области. При этом, я могу с уверенностью сказать, что уже сегодня люди научились различать: что делает местная власть, а что - центральная. От этого они и определяют свои предпочтения. К примеру, в городах, где мэры честно работали на агитацию президента, даже при высоком рейтинге этих мэров, процент поддержки на выборах был низкий.

- А у вас не было желания сказать об этом президенту? Или уточнить: а причем тут выборы?

- Я сразу сказал, что заявление писать не буду. По той причине, что у меня нет ответа на вопрос: "Почему я должен это сделать?".

- И что ответил Порошенко?

- Ответа я не получил. Я сказал, что писать заявление по собственному желанию не буду. Президент только предложил подумать. Но я отказался. И уехал.

- Чтобы обеспечить выплаты по программе "Турбота", облсовет должен был провести перераспределение денег из фондов?

- Я не знаю, как это происходило в других областях с программой "Турбота". Мы же эту программу составили изначально при формировании бюджета на 2019 год. И не забирали деньги с каких-то фондов или строительства какой-то школы, перенапрявляя их на соцвыплаты.

- Какую роль играл ваш новоназначенный зам г-н Паращенко? Правда ли, что его назначили, чтобы курировать Сетку?

- Могу сказать, что тема соцвыплат в его функционал не входила вообще.

- Как вы сейчас общаетесь?

- Нормально. Мы ж не в детском саду. У нас личностного конфликта нет.

- А как местные элиты отреагировали на ваш поступок? Мэр Одессы, Труханов, к примеру?

- Я не разговаривал с ним. Он не звонил.

- А с кем общались? Кто первый звонил?

- Все мои сотрудники администрации, советники поддержали. Это было приятно. Семья, естественно. Я рад, что огромное количество и народных депутатов, мэров, глав районных администраций поддержали меня. Это тот момент, когда ты понимаешь, что два года были не зря. Когда привык ходить по улицам сам, без охраны, не боишься, что к тебе кто-то подойдет и что-то скажет.

- Сейчас не появилось желание взять охрану?

- Я не готов к таким ограничениям. И не думаю, что может дойти до чего-то серьезного. Или я надеюсь, что до этого не дойдет.