замминистра иностранных дел Венгрии Левенте Модьор

Вчера с визитом в Киеве и области побывал замминистра иностранных дел Венгрии Левенте Модьор.

"Страна" поговорила с Левенте Модьором об украино-венгерских отношениях и о том, чем обусловлена нынешняя позиция по войне Украины и России.

– Возможен ли в ближайшее время визит премьер-министра Венгрии Орбана в Киев? Является ли тот факт, что Орбан до сих пор не приезжал с визитом, показателем проблем в украино-венгерских отношениях?

– Наш премьер-министр был приглашен в Киев, когда он встречался с президентом Зеленским в Брюсселе несколько недель назад. Насколько я вижу, он принимает это приглашение всерьез. Мы обдумываем подходящее время и обстановку для подобного визита. Одна из причин моего приезда в Украину сейчас – достичь положительного прогресса в повестке дня венгерско-украинских отношений по некоторым вопросам, которые мы не могли решить долгое время.

– Каким, например?

– Права на обучение на родном языке для венгерского нацменьшинства на Закарпатье. И думаю, уже в короткий срок мы сможем презентовать конкретные результаты. Мои разговоры с украинскими представителями в ходе визита в Киев вселяют уверенность, что мой оптимизм небезосновательный. Думаю, как только мы увидим прогресс по этим вопросам, тогда подготовка возможной встречи на таком уровне также ускорится.

– Венгрия постоянно поднимает вопрос о нарушении прав венгерского нацменьшинства в Украине. Украина такие нарушения отрицает. В чем, по вашему мнению, эти нарушения заключаются и есть ли перспектива разрешения этих противоречий?

– Вокруг этого вопроса много политической риторики, и из-за этого иногда трудно увидеть суть проблемы. А суть очень простая, по крайней мере, как мы это видим. Если венгры, официальные представители и официальные руководители венгерских организаций в Закарпатье высказываются о том, что тот или иной украинский закон дискриминирует их идентичность, их язык или что-либо еще важное в сохранении их традиций, тогда венгерское правительство реагирует соответствующим образом и занимает аналогичную позицию. Но мы не очень преуспели в этом в течение последних почти 10 лет.

– Что именно вы имеете в виду?

– Будапешт и Киев ведут интенсивный диалог о том, как мы можем выйти из нынешней ситуации, в которую попали не по своей воле. Об этом я очень сожалею, ведь мы могли бы сэкономить много напряжения в этом плане, хотя в остальном между нашими странами всегда были очень дружеские и сердечные отношения. Между нами нет исторических проблем. Однако решения разногласий по поводу венгерского нацменьшинства до сих пор нет. Но мои переговоры в Киеве и наша решимость найти правильные ответы дают мне надежду и уверенность в том, что мы сможем прийти к соглашению скорее в краткосрочной перспективе, чем в среднесрочной. Может быть, уже в течение нескольких месяцев. И это могло бы изменить весь широкий спектр двусторонних отношений.

– Означает ли это, что правительства Венгрии и Украины работают над изменением того самого языкового закона?

– Я не верю, что этот закон будет изменен. Я верю, что будет найдено решение, приемлемое для венгерского меньшинства, проживающего на Западной Украине. Я не хочу заранее предопределять, какие юридические или регулирующие шаги это повлечет за собой, но если закарпатские венгры дадут свое согласие на некие договоренности, то венгерское правительство очень быстро отреагирует в позитивном ключе и сделает жесты в адрес Украины, которые доказывают наше искреннее намерение помочь Украине приблизиться к западным структурам, к которым она хочет принадлежать.

– Если, по мнению Венгрии, проблемы венгерского нацменьшинства не будут решены, то будет ли Будапешт из-за этого блокировать вступление Украины в ЕС?

– Мы не заблокировали вступление Украины в ЕС, Венгрия согласилась принять Украину в качестве официального кандидата в ЕС. Но Венгрия блокирует членство Украины в НАТО – эта блокировка существует уже много лет, с момента, как в Украине был введен языковой закон, ставший камнем преткновения в украино-венгерских отношениях. Но если мы найдем решение, то сможем сосредоточиться только на позитивной повестке дня. Я бы даже не хотел говорить о том, что будет, если мы не решим эти проблемы с венгерским нацменьшинством, потому что они так давно не решались, что их нужно решать сейчас.

– И все же, если решение не будет найдено, намерена ли Венгрия блокировать дальнейшую евроинтеграцию Украины?

– Мы не блокировали сближение Украины с ЕС до сегодняшнего дня, но наверняка нам будет легче безоговорочно поддержать Украину, если вопрос с дискриминацией венгерского нацменьшинства решится. Этот вопрос имеет большое значение для нас, потому что он важен для местного венгерского меньшинства. И сейчас мы ближе к решению, чем когда-либо прежде, могу вас уверить.

– Венгрию в Украине часто обвиняют в пророссийской позиции из-за отказа поставлять оружие, а также из-за призывов руководителей Венгрии к немедленному прекращению огня. Чем обусловлена такая позиция Венгрии?

– Является ли позиция Венгрии пророссийской, каждый пусть решает для себя. Но, если вы спросите украинских беженцев, которые миллионами приезжали в Венгрию в прошлом году, я не знаю ни одного инцидента, где бы они столкнулись с дискриминацией или хейтом. Я думаю, это лучшее доказательство – не политические заявления, а отношение народа, которое всегда было очень дружественным к украинцам. Венгрия очень сопереживает тому, что происходит в Украине. И мы стараемся предоставлять так много помощи, как можем – как украинцам, приезжающим в Венгрию, так и тем, кто остается в Украине. Венгрия не блокировала решение ЕС о предоставлении Украине седьмого транша в размере 500 миллионов евро из Европейского фонда мира. Так что стоит обращать внимание на действия, а не на риторику, окружающую Венгрию. И если послушать, что говорят наши лидеры, наш премьер-министр, как он высказывается об Украине – он также поддерживает Украину.

– Какую помощь Венгрия готова оказывать сейчас Украине?

– Венгрия с первого дня полномасштабного вторжения открыла гуманитарную программу помощи Украине. Первая часть этой программы включает помощь украинским беженцам, прибывающим в Венгрию. Почти 5 млн украинцев въехали в Венгрию после начала войны, и многие из них остались здесь на короткий или длительный период. Вторая часть программы помощи представлена на украинской земле. Венгрия участвует в восстановлении разрушенной инфраструктуры, отстраивает школы, детские садики, коммунальные здания, строит общежития для внутренних переселенцев – по всей Украине, не только в ее западной части. Мы также предложили взять на лечение раненых детей и солдат, что мы уже сделали для почти 80 солдат после 2014 года, то есть после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Мы предложили 1000 стипендий студентам университетов Украины, которые стали вынужденными переселенцами и ищут временное место для продолжения учебы. Так что я думаю, что мы действительно многое сделали. Но, к сожалению, по какой-то причине многие наши украинские друзья не слышали об этом, и это одна из причин, по которой я нахожусь с визитом здесь.

– Все, что вы перечислили, – это гуманитарная помощь, не военная. Почему Венгрия принципиально не отправляет Украине оружие?

– Это тоже было решено в начале войны: Венгрия будет воздерживаться от поставок оружия напрямую Украине, потому что мы рассматриваем это как вовлеченность в конфликт с Россией. Любой ценой мы хотим избежать втягивания в конфликт с РФ. У нас слишком много опыта в этом. Так что это принципиальный вопрос для Венгрии. Но во всех других отношениях, которые только можно вообразить, я думаю, что мы сделали все, что могли, и мы всегда откликались на призывы о помощи. Будь то центральное правительство или региональные власти, или гуманитарные организации. Это то, что мы можем сделать в нынешней ситуации для Украины.

– В последнее время власти Венгрии заявляют о том, что страны Европы могут ввести в Украину войска. Откуда такая информация, на каком уровне это обсуждается и в каком формате эти войска могут быть введены?

– Премьер-министр Орбан высказал такое мнение, и я уверен, что у него есть доступ к информации, которой мало кто из нас владеет. Обсуждалось ли это между лидерами стран Европы или это обсуждалось на уровне Евросоюза – не могу сказать, так как я не осведомлен о каких-либо конкретных переговорах. Но у Орбана, должно быть, сложилось впечатление, что такое намерение или готовность рассмотреть такой вариант где-то «на столе».

– Как к подобным планам относится венгерское правительство?

– Мы считаем очень опасным вмешательство иностранных военных в Украину сегодня, потому что отношения с Россией находятся в очень, очень горячей и активной фазе. А в этом случае любое появление иностранных войск в Украине может привести к эскалации конфликта с распространением на другие страны с непредсказуемыми последствиями. Так что мы бы точно не были довольны таким развитием событий, по крайней мере, сейчас.

– Венгерские официальные лица заявляют о гибели многих мобилизованных в украинскую армию этнических венгров. Поднимается ли этот вопрос в общении официальных лиц Венгрии и Украины? Как на это реагируют представители украинских властей?

– Мы не поднимали этот вопрос, потому что считаем суверенным правом Украины призывать своих граждан или ожидать от своих граждан выполнения своих обязанностей как граждан этого государства. Однако мы крайне встревожены большим количеством жертв в этой войне, венгерских и невенгерских. Каждая смерть — это трагедия. Но что делает этот конфликт еще более близким для нас, так это тот факт, что в него вовлечено так много венгров. Так что это, пожалуй, одна из главных причин, почему мы хотели бы видеть прекращение огня между противоборствующими сторонами. Именно поэтому мы с самого первого дня выступали за то, чтобы стороны сели и поговорили, пришли хотя бы к прекращению боевых действий. Потому что, если этого не произойдет, будет потеряно больше жизней - и венгров, и украинцев, и всех национальностей, которые составляют сообщество Украины.