Дмитрий Василец не считает себя виновным, фото: 17 канал

- Дмитрий, сегодня суд вынесет решение по вам. Как думаете, каким будет приговор: срок или свобода?

- К сожалению, за два года беспредела, как следственного со стороны СБУ, так и прокурорского и судейского в Житомирской области, я не верю в наше украинское правосудие. Практика репрессий в отношении меня показывает, что в моем деле все решают сотрудники СБУ в Киеве, а не судьи, причем на всех стадиях процесса, будь то досудебное следствие или судебное.

Поэтому я понимаю, какое решение приняли в СБУ, такое и озвучит суд. Понятия закон или справедливость, к сожалению, у нас в Украине только красивые слова. Надеюсь на то что "СБУшные бояре" решат что два года тюрьмы за журналистскую деятельность это нормально, и меня выпустят на свободу.

- На какой приговор вы рассчитываете?

- Я надеюсь на оправдательный вердикт суда, ведь по факту держать меня в тюрьме не за что, в СБУ прекрасно знают, что никаким террористам я не содействовал, поэтому, думаю возможен оправдательный вердикт, но с последующей апелляцией прокуратуры которая затянется на годы, чтоб прокуроры и следователи которые принимали участие в репрессиях не понесли наказание.

- Считаете ли вы суд заангажированным?

- Безусловно суд заангажирован, я это понял когда они нарушили прямую норму Криминально- процессуального кодекса, по которой всем, кто не совершал насильственных преступлений (а я никаких насильственных действий по материалам дела не совершал),  суд обязан назначить сумму залога. Сколько мои адвокаты не указывали на это, суд просто их игнорировал. Также, когда мое дело перекидывали в Андрушовский суд из Аппеляционного суда Житомира, то оно попало в Андрушовский суд всего за один час, в тот же день, что по закону невозможно, и на это нарушение указывали мои адвокаты. Это самое основное.

- Как будете бороться, если вас отправят в тюрьму?

- Если так не дай Бог случится, у меня останется только дойти до Европейского суда по правам человека, и получить 100% оправдательный вердикт. Правда сколько времени я проведу в тюрьме пока ЕСПЧ примет решение на основании закона и здравого смысла, к сожалению, не ясно.

- Чем займетесь, если окажетесь на свободе?

- До ареста у меня был небольшой бизнес в сфере интернет-провайдинга, который мне позволял заниматься журналистской и общественной деятельностью, но СБУ этот бизнес уничтожило. Первым, чем я займусь, это восстановлением финансового уровня, который у меня был до ареста, не представляю чтоб я “сидел на шее” у родных и близких. В тюрьме я время зря не терял, поэтому несколько стартапов в сфере интернета разработал. Уверен, что они будут успешными несмотря на то, что два года от интернета я был очень далек. Но поскольку патриотизм у меня в тюрьме не исчез, параллельно планирую работать в направлении электронной демократии (шведского типа), с целью создания онлайн-системы референдумов, чтоб дать людям возможность принимать максимум ключевых решений без чиновников. Внедрение такой системы, конечно, вопрос отдельный.

- Удалось ли выяснить, кто заказчик вашего дела?

- К сожалению пока нет, но в любом случае рано или поздно я это узнаю. Есть предположения, но пока я в тюрьме рано об этом говорить.

- Чему вас научило СИЗО?

- Во-первых что закона у нас в стране при нынешней власти нет, Конституцию Украины превратили в “сборник анекдотов”.

Во-вторых впредь буду более тщательно выбирать бизнес-партнеров и друзей. Мне повезло, что 90% моих друзей и соратников меня поддержали когда меня кинули в тюрьму по сфабрикованному делу, но 10% оказались ненадежными и в ужасе перед СБУ игнорировали мое существование. В будущем такого не будет, выводы я сделал.

В-третьих я убедился что в Украине очень много адекватных людей, которые оценили мои журналистские и социальные проекты. Эти люди, которых я даже лично многих не знаю, поддерживали меня, как финансово, так и морально начиная с моего ареста, это для меня очень много значит и прямо свидетельствует, что прекращать мою деятельность направленную на становление Украины, было бы ошибкой.

- В каком эмоциональном состоянии вы сейчас находитесь  - рассержены, вдохновлены, движимы чувством  мести. Что у вас на душе?

- Эмоционально я на 100% стабилен. В тюрьме я научился злость и ненависть трансформировать в созидательную энергию. Сейчас я воспринимаю время, которое “волей случая” мне отпущено в тюрьме, как некое испытание, после которого я стану умнее, сильнее, лучше. А потом конечно поглядим…