Александр Остапенко считает, что с маршрутки его сняли из-за зависти и непонимания, kievnews.glavcom.ua

Водитель киевской маршрутки Александр Остапенко - талисман столицы, которого хорошо знают коренные киевляне: Александр часто выходил на рейс в костюме и с бабочкой, а также раздавал пассажирам конфеты "Рошен". В эксклюзивном интервью "Стране" герой столицы рассказал, почему он работает не дворником, а придворным, как его уволили с работы, и почему он так одевается.

- Говорят, вам предложили новую работу – в магазине электротехники?

- Я был там. И я не согласился. Решаю ведь не только я, но и моя семейная среда. У меня бывшая жена болеет сахарным диабетом. На лечение нужны деньги. Я же не могу так просто бросить человека. А там, где мне предложили, честно говоря, зарплата не очень большая. И ездить далековато.

- А где вы сейчас официально работаете?

- Официально я очищаю Киев от органических последствий, которые мешают нам жить. У себя во дворе, на Печерске.

- То есть, вы работаете дворником?

- Придворным. При дворе. Мне так больше нравится. Как раз напротив моих окон. Я вот сверху смотрю – кулек упал, пошел и убрал его. Или бумажки. У меня цветет двор, цветет зелень. Она очищает воздух и блокирует шум автомобилей. Вот сейчас я заготовил три килограмма топинамбура. Я его посажу, пусть растет, пусть очищает воздух.

- Как ваши соседи реагируют на то, что вы работаете у себя во дворе дворником – в яркой одежде, в бабочке, в шляпе?

- У меня всегда выход на работу - культурный выход. Сегодня я надеваю одну одежду, завтра другую. Это жилетка, рубашка, пиджак. В смокинге выходил, во фраке выходил. Я это делаю, потому, что я продолжаю наши традиции, культуру. Показываю, как люди одевались в прошлом, о том, что человек должен одеваться хорошо, несмотря на возраст и статус. Соседи, бывает, не ожидают такого появления. Удивляются. Однажды встретил соседку в лифте, с собачкой. Она ехала, рассматривала и молчала.

- А вы конфеты раздаете людям, как прежде – в маршрутке?

- В маршрутке я раздавал, было такое. Потому, что надо помогать производителям своим. Это конфеты фирмы Рошен были, кстати. Поддерживал своих, рекламировал. А цены сами знаете какие. И знаете, как отреагировал этот производитель конфет? Никак. Я и перестал раздавать.

- Почему вы уволились с предыдущей работы?

- Хозяину нужно, чтобы была прибыль . А человек, который работает у него… Знаете, как сказал мне сам этот хозяин: "Если бы я каждого этого водителя выслушивал бы – то предприятия не было".

- Но он же должен был понимать, что вы хорошая рекламная кампания для его маршрута?

- Ну, вот вы это понимаете, а он не понимает. Меня отправили в бессрочный отпуск. Я ушел и сказал – когда надо, позовете. Меня никто не позвал. Но я очень счастлив, что мой беленький "Богдан" остался с моим напарником. В надежных руках.

- Вам не объяснили причину?

- Думаю, что все из-за зависти. Я за машиной следил как за куклой. Понимаете, вот заходит человек в дорогом кашемировом пальто в автобус, а там - двери грязные. Вот вы в пальто и грязные двери. Какая реакция? Вы боитесь заходить. Я регулярно заезжал на мойку, мыл машину. Следил за ней, как за куколкой. Там что-то разболталось – я затянул, там что-то отлетело – я починил. Потом меня отправили в бессрочный отпуск, а когда пришел, выяснилось, что меня уволили. И не рассчитались. Корпорация "Богдан" должна мне кучу денег.

- Вам не выплатили долги по зарплате?

- Да вы что! Они считают, что это я им должен. Если ко мне приезжают на маршрут люди, чтобы меня пофотографировать, значит, я уже должен корпорации, - по их логике. Они думают, что мне за съемку 100 долларов платят. В корпорации так и говорили, что мне за мой внешний вид платят, за бабочку, например. А у меня просто культурная позиция, ведь нужно показывать что-то культурное киевлянам. Был такой случай как-то, когда женщина передала мне кошелек, сказала, что кто-то потерял его в автобусе.  Я сделал объявление, чтобы хозяин обнаружил пропажу. Так я с этим кошельком три месяца проездил. И все эти три месяца водители надо мной смеялись. Как потом выяснилось, это была провокация: хотели проверить - что я буду с чужими деньгами делать.

- А как вы поняли, что это провокация?

- Потому что никто за эти три месяца, пока я его возил, так не пришел за находкой. Объявление даже в интернете было. Я был в шоке.