Виктор Медведчук в интервью Страна.uа расказал, пойдет ли в президенты

В августе Виктор Медведчук стал, пожалуй, самым обсуждаемым политиком в Украине. Кум президента России Владимира Путина, переговорщик от Украины по вопросам обмена пленными в Трехсторонней (минской) контактной группе и глава движения "Украинский выбор", которого привыкли считать "серым кардиналом", сделал шаг в открытую политику: по приглашению Вадима Рабиновича Медведчук вступил в партию "За життя!".

Вслед за этим последовала череда скандалов: сначала из-за участия его супруги Оксаны Марченко в шоу "Танцы со звездами", а затем – вокруг фильма о Василие Стусе, откуда некая "администрация Медведчука" якобы потребовала убрать сцену c Медведчуком (он был адвокатом поэта).

Параллельно прошел слух о скупке Медведчуком ведущих новостных телеканалов.

Ряд наблюдателей усмотрели во всех этих событиях знамение больших перемен в стране. Эксперты говорят уже о далекоидущих политических планах Медведчука и его намерениях баллотироваться на пост главы государства.

"Страна" встретилась с самим Виктором Медведчуком и узнала, действительно ли он собрался в президенты (тем более, что до сих пор он этот вопрос ни разу не комментировал) и расспросила о последних скандалах с его участием.

– Определилась ли партия "За життя!", к которой вы недавно присоединились, с кандидатом на президентские выборы? Кто, по вашему мнению, может претендовать на эту роль?

– Скажу прямо, этот вопрос в партии "За життя!" еще не обсуждался. Если вы хотите знать мое личное мнение, кандидатом в президенты должен стать лидер партии – Вадим Зиновьевич Рабинович. У него больше всего шансов. Однако, повторюсь, это мое личное мнение.

– Это единственная возможная кандидатура или дискуссии еще продолжаются и есть другие претенденты?

– Нет, как я сказал, этот вопрос в партии еще не обсуждался, дискуссии пока не ведутся. Еще очень рано. Избирательная кампания начинается 30 декабря, сейчас только конец августа. Время для принятия решения есть. Поживем – увидим.

– Собирается ли баллотироваться на пост президента один из лидеров партии "За життя!" Евгений Мураев?

– Я знаю очень многих людей, вынашивающих такие идеи. Даже помимо тех, кто уже заявил, что идет на президентские выборы. Но у меня нет информации о том, что Евгений Мураев уже принял такое решение. Думаю, что он является командным игроком. И команда должна определять, кого выдвигать на какие позиции и кого поддерживать. Верю, что он человек команды.

– В последнее время много говорят об идее выдвижения единого кандидата от оппозиционных партий, ориентированных на избирателей Юго-Востока. Как вы относитесь к этой идее?

– Такая идея действительно есть – объединить для участия в выборах политические силы, близкие по духу и идеологии.

– Уточню: речь идет об объединении партий "За життя!" и "Оппозиционного блока"?

– В первую очередь ‒ да. Но на этом перечень партий, которые могут к нам присоединиться, не заканчивается. Я последовательный сторонник того, чтобы объединить как можно больше партий и общественных организаций на этом электоральном поле. В это объединение могут войти силы, которые действуют в интересах жителей Юго-Востока, в интересах всего русскоязычного населения в разных регионах страны. Интересы этих людей должны быть защищены и представлены в парламенте следующего созыва. Я хочу, чтобы это объединение состоялось. Но сегодня говорить о конкретных результатах пока не приходится. Когда договоренность будет достигнута, поверьте, скрывать этого никто не будет.

‒ Вокруг каких идей может состояться такое объединение?

‒ Я пойду от обратного. Если описать все то, чего мы достигли за последние четыре года, то наш избиратель – это тот, кто с этим категорически не согласен и считает, что власть должна действовать иначе. А именно: не согласен с тем, что за четыре года ВВП Украины упал на 39%, а тарифы ЖКХ выросли на 702% – в семь раз! Цены на тепло выросли на 1130%, цены на газ выросли на 960%, и это еще не предел. Средняя заработная плата снизилась, с 408 долларов до 318, минимальная пенсия упала со 112 до 51 доллара. Это результаты работы нынешней власти, которая много говорит о процессе европейской интеграции. Для них процесс важнее результата? А нашему избирателю нужен именно результат – прекращение падения уровня жизни, создание новых рабочих мест, восстановление мира на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ, и в первую очередь с Россией.

– Почему возникла идея объединения? Надеетесь на победу единого кандидата на выборах?

– Конечно, у кандидата от объединенных общественных и политических сил больше шансов выйти во второй тур президентских выборов и даже победить. Это логично. Но для нас выборы не являются самоцелью. Это лишь механизм. Наша стратегическая цель – представлять интересы украинцев, которые разделяют идеологию партии мира, – а это и "Оппозиционный блок", и "За життя!", и общественные организации, оппозиционные к нынешней власти. Это главное. Если это объединение состоится, то такая политсила будет отстаивать интересы миллионов граждан Украины – на президентских и парламентских выборах, а потом, я уверен, и на местных. Акцентирую внимание: стратегическая задача – не выборы, а объединение таких сил. И если они объединятся, то они найдут общий язык и в выдвижении единого кандидата, и в общем списке на парламентских выборах.

– Кто мог бы стать единым кандидатом на президентских выборах от оппозиционных сил Юго-Востока?

– Предположения уже есть, и определить вероятных претендентов не очень сложно. Мы изучаем социологию, анализируем, делаем выводы. Рейтинги станут одним из критериев, по которым мы будем определять единого кандидата.

– Судя по этому критерию, больше всего шансов стать единым кандидатом сегодня у Юрия Бойко. По соцопросам он находится в первой тройке претендентов на пост президента.

– Если рассматривать рейтинги, то на сегодняшний день у Бойко и Рабиновича больше всего шансов победить.

– А как насчет вас? Собираетесь ли вы участвовать в президентских выборах?

– Я человек команды. Сегодня у меня нет желания пробовать себя в амплуа кандидата в президенты. Моя цель – объединить близкие по духу политические силы и общественные организации, чтобы найти компромиссные решения по самым главным вопросам, которые волнуют каждого украинца: это мир на Донбассе, развитие экономики, гарантии в социальной сфере, защита прав человека, повышение уровня жизни людей.

– Пока вы не давали четкого ответа на вопрос – идете на выборы президента или нет, возникла целая конспирологическая теория, что если во втором туре встретитесь вы, как олицетворение "реваншизма", и Порошенко – это будет очень удобно действующему президенту.

– А слово "реваншизм" вы в отрицательном смысле употребляете? Потому что для многих людей, которые потеряли работу, бизнес, вынуждены были покинуть свои дома, у которых резко упал уровень жизни и исчезла уверенность в завтрашнем дне, – реванш не несет в себе ничего отрицательного. А наоборот, исходя из вашей терминологии, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне.

– Но это ваш избиратель, а есть другой. Его называют промайдановским, патриотическим.

– Подождите. Я не согласен, что это патриотический избиратель. Люди, которые отстаивают продолжение боевых действий на Донбассе, уничтожение экономики, деградацию, деинтеллектуализацию как результат реформы системы образования, – не патриоты. Желать и делать зло своей стране и своим гражданам – это не патриотизм.

– Некоторые эксперты, оценивая теоретическую возможность вашего выдвижения на пост президента, отмечали ваш большой антирейтинг и демонизацию вашего образа. Особенно учитывая череду последних скандалов, где вам припомнили все прошлые грехи.

– А какие грехи? Если вы о Василии Стусе, то никакого греха не было. Я чист перед своей совестью, чист перед Богом, перед коллегами и законом. Знаете, мифические рассказы о моей вине, весь этот шум и танцы на костях – не более чем кампания, задуманная и запущенная американцами. На протяжении многих лет они таким образом пытаются свести со мной счеты.

– Американцы?

– Да. Это тянется еще с 90-х годов. Посмотрите: как только на политической арене появляется Медведчук – политик, которого американцам не удалось сломать, на которого им не удалось найти компромат, как раз – и всплывает история о Стусе. События, о которых сегодня пишут наши СМИ, о которых так вдохновенно рассказывают политики и так называемые адвокаты-эксперты, имели место 38 лет назад. Это единственное, что США пытаются использовать в борьбе со мной как со своим противником. Ведь ничего другого, кроме этого блефа, у них не было и нет. Вы помните, меня пытались привязать к делу "Савченко-Рубана" и многим другим, но безуспешно. Поэтому опять вытянули из пыльных ящиков дело Стуса.

– Извините, но зачем это американцам?

– Они знают, что у них есть последовательный и принципиальный оппонент в Украине. Не просто оппонент, а жесткий, непримиримый противник. Потому что я боролся, борюсь и всегда буду бороться против внешнего управления, которое было введено в Украине в 2014 году. Потому что я не намерен мириться с тем унизительным фактом, что наша страна управляется из Вашингтона и разрушается изнутри так называемыми патриотами – убогими, скудоумными политиками, которые по случаю оказались сегодня во власти и представляют "партию войны". Для всех настоящих и бывших украинских марионеток в украинской власти, для их заокеанских кукловодов я был и буду врагом номер один.

– Но разве вы не поддержали сторону обвинения в судебном процессе над Стусом?

– Это ложь, циничная и наглая, как, впрочем, и все остальные обвинения, выдвинутые в мой адрес. Я никогда не поддерживал позицию прокурора. В отношении Стуса я выполнил все обязанности, предусмотренные законом и профессиональным долгом адвоката. Есть протокол судебных заседаний, материалы дела. Адвокат, который представляет мои интересы, официально поднял это дело в архиве СБУ. В материалах уголовного дела нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что я признавал вину Василия Стуса, а тем более поддерживал сторону обвинения. Но нашим ура-патриотам не нужны факты, не нужна правда. У них другая цель – выполнить заказ Вашингтона, провести кампанию по дискредитации Виктора Медведчука – гражданина, политика, общественного деятеля.

– А как насчет звонка от вас с просьбой вырезать сцену с вами из фильма?

– Вы серьезно верите в этот бред? Верите в то, что звонили из "администрации Медведчука"? Вдумайтесь, какой администрации (я не являюсь главой Администрации президента с января 2005 года)?  Опять-таки заявление об этом звонке – голословно и лживо от первого до последнего слова. Актер, который написал о нем в "Фейсбуке", со временем признал, что это мог быть звонок пранкера.

– То есть вмешательства с вашей стороны не было?

– Не было и быть не могло. Лично мне этот фильм не интересен. Скажу больше: он не интересен даже сыну Василия Стуса – Дмитрию, который еще год назад заявил, что этот фильм для него смешон и неприемлем. Если же говорить о "вмешательстве" уже после начала очередной провокации по этому поводу, то было только обращение моей юридической службы, в котором прямо сказано: вопросов нет, снимайте все, что угодно. Но в этом заявлении также говорится и о том, что в случае выхода в прокат фильма о Стусе с незаконным использованием имени Виктора Медведчука и/или с недостоверной информацией о нем будут предприняты соответствующие правовые механизмы, в том числе направленные на запрет показа фильма. Если деятели, которые через год съемок поняли, что этот фильм никому не нужен, сегодня так пытаются привлечь к нему внимание и нарастить рейтинги, то я не намерен принимать участие в их шоу.

– Но вы же сами им подыгрываете, грозясь сорвать съемки.

– Нет, я как раз отстаиваю историческую правду. Вот мы сегодня говорим, что Стус был национальным героем, потому что выступал против советской власти. Он ее не признавал, считал незаконной, выступал за свержение государственного, общественного и политического строя. При этом все как мантру повторяют, что Стус отказался от услуг адвоката Медведчука. Но почему-то наши "правдолюбцы" умалчивают, о том, что Стус поступил так же и во время первого суда, когда его судили по той же статье. Понимаете, он отказался не от Медведчука, а от советского адвоката. Это вопрос принципа. И даже Левко Лукьяненко на вопрос, насколько обоснованными были выдвинутые обвинения против Стуса, ответил, что его осудили законно.

– Левко Лукьяненко, диссидент, такое заявлял?

– Да, публично, в интервью. Я вам могу процитировать слова Лукьяненко: "…Обвинения, выдвинутые против Василия Стуса по статье 62 ч. 1 и ч. 2 УК УССР, были стопроцентно обоснованными… Если закон писал, что антисоветская агитация и пропаганда есть определенные действия или высказывания, а человек осуществлял такие действия, значит, это законно. И в этом случае нельзя говорить, что советская власть действовала незаконно. Но сейчас мы не признаем ту законность. Та законность была незаконной, как и государство в целом". Если бы Стус тогда не вел антисоветскую агитацию, не боролся с властью, то сегодня он бы не считался борцом за независимость Украины.

– Закрывая тему скандалов, не могу не спросить еще об одном – с вашей супругой Оксаной Марченко, когда стало известно, что она примет участие в "Танцах со звездами".

– Знаете, изначально, как только начался этот скандал, мы договорились с Оксаной эту ситуацию не комментировать, чтобы дополнительно не накалять страсти. Потому что те, кто сейчас поднимают волны, создавая бурю в стакане воды, наверное, именно этого от нас и ждут. Откровенно говоря, я вообще был против того, чтобы она участвовала в "Танцах со звездами".

– А это было ее решение?

– Да, безусловно.

– Почему же вы были против?

– Потому что предполагал, что это может не всем понравиться и послужить поводом к различного рода спекуляциям. Но Оксана – волевая женщина, целеустремленная, и когда она для себя решила участвовать, я в этом ее поддержал. Я в нее верю! И когда началась вся эта травля, я ей сказал: лучшим ответом будет, во-первых, участие, а во-вторых – победа. Ведь те, кто организовал эту провокационную кампанию, рассчитывали, что она откажется от участия. Скажу больше: поднявшись над всей этой грязью и выйдя на паркет, Оксана уже победила, независимо от финальных результатов шоу.

– Когда разразился скандал вокруг участия вашей жены в проекте, часть экспертов предположила, что это был некий пиар-ход ваших политтехнологов.

– Глупость. Я не вижу, какой здесь может быть для нас резон в привлечении внимания. Если говорить о моей супруге, то ее популярность никогда ни у кого не вызывала сомнений: ее знает более 90% населения, благодаря тем шоу, которые она вела много лет. Ей не нужен такой пиар. А мне он тем более не нужен, потому что если я что-то делаю, я делаю это сам и сам несу за это ответственность. Вовлекать жену, семью в грязные разборки я себе никогда не позволяю. Поэтому те, кто так говорит, мыслят примитивно и ограниченно.

– В последнее время часто говорят, что вы являетесь реальным владельцем телеканалов "112" и "NewsOne". Насколько это соответствует действительности?

– Знаете, если перечислить все те ресурсы, все телевизионные каналы, которые, по утверждению СМИ, я якобы приобрел, то я, вероятно, был бы успешным медиамагнатом. И не только Украины. К сожалению, это только домыслы. А прямой ответ на ваш вопрос – упомянутые вами каналы я не приобретал и ими не владею.

– На прошлой неделе в Донецке был убит Александр Захарченко. К каким последствиям для переговорного процесса это может привести? И не связан ли ваш полет в Москву, о котором писали на днях СМИ, с этими событиями?

– Это убийство однозначно повлияет на отношения неподконтрольных территорий с Украиной. Выполнение Минских соглашений и так находится близко к нулевой отметке, а Захарченко был подписантом этих соглашений. Самая главная задача заинтересованных сторон, а это касается и стран "Нормандской четверки", и представителей с обеих сторон линии соприкосновения, – не допустить эскалации насилия. Сделать все возможное, чтобы случившееся не переросло в дестабилизацию ситуации, сделать все, чтобы Минские соглашения, которые по-разному оцениваются, но всеми признаются как безальтернативные, стали основой мирного урегулирования, так как других путей возвращения Донбасса в Украину и Украины на Донбасс нет. Именно это было предметом моих переговоров в Москве 2 сентября.